• Gregersen Geertsen posted an update 10 months, 4 weeks ago

  Islam ialah agama yang mengajari tauhid untuk menyembah satu Maha merupakan Allah SWT. Ada 5 rukun Islam yang mesti dilakukan oleh umat Islam merupakan Syahadat, Sholat, Zakat, Puasa di Bulan Ramadhan, dan Haji. Dalam Islam, sholat ialah tiang agama, ada 5 waktu shalat yang mesti dijalankan yakni Subuh, Duhur, ‘Asar, Maghrib, i’sya. Kecuali sholat 5 waktu tersebut, ada sebagian sholat sunah yang apabila dikerjakan akan mendapatkan pahala lebih. Salah satu sholat sunah yang direkomendasikan adalah sholat tahajud. Sholat sunnah yang satu ini baik dilaksanakan di pertengahan malam merupakan di sepertiga malam. Seandainya dihitung dalam waktu, maka sholat yang satu ini baik dikerjakan di jam 3 malam. Cara sholat tahajud bisa anda temukan banyak di buku-buku Islam. Anda juga dapat menemukannya di dunia maya.

  Berikut ini yaitu sistem shalat tahajud yang bisa anda lakukan:

  a. Mengungkapkan niat

  Sama halnya dengan sholat harus dan sunnah lainnya, dikala anda akan menjalankan sholat tahajud anda juga harus melakukan niat. Niat bisa ucapkan dalam Bahasa Indonesia maupun dalam bahasa Arab. Niat dinyatakan di dalam hati dengan niat melaksanakan sholat terhadap Allah SWT.

  b. Menyuarakan takbir

  Setelah mengungkapkan niat, lakukan takbir dengan mengangkat kedua tangan ke arah atas. Lakukan takbir seperti anda menjalankan takbir ketika shalat mesti.

  c. Membaca doa Iftitah

  Doa Iftitah adalah salah satu bacaan sunnah dalam shalat tahajud. Artinya, sekiranya dijalankan anda akan menerima pahala dan apabila tidak dilaksanakan karenanya tak mendapatkan dosa.

  d. Membaca surat Al-Fatihah

  Bacaan yang satu ini yaitu bacaan seharusnya dalam sholat tahajud.

  e. Membaca surat pendek

  Ada beberapa surat pendek yang dapat anda baca seperti Al-Dada, An-Nas, Al-Falaq, dan yang lainnya.

  f. Melakukan gerakan rukuh, itidal, sujud, hingga dengan salam sambil membaca bacaan untuk tiap-tiap gerakan.

  g. Sesudah salam, disunahkan untuk membaca wirid, tasbih, takbir, tahmid, sholawat, istigfar, serta doa sholat tahajud.

  cara sholat tahajud dan niatnya sistem shalat tahajud yang dapat anda lakukan.